您现在的位置: 首页 >> 学校新闻
学校新闻

【学术校庆】我校顺利举办第三期应用型课程建设教师沙龙(图文)

来源:教学科研处 作者: 廖莎、肖立章 发布时间:2019-04-17 16:24 阅读次数: 【字体 |  

4月16日下午,广西师范大学历史文化与旅游学院唐凌教授、李天雪教授在至善讲堂分别为我校师生作了“《观石读史》的基本路径”和“碑刻里的乡村社会”专题讲座。此次讲座是学校第三期应用型课程建设教师沙龙,也是本学期慕课《观石读史》的见面课程,各学院院长、副院长、教师代表及该课程选修学生近150人到场参加。

唐凌教授围绕“走进网络课程是必然选择”“走进《观石读史》的意义”“关于《观石读史》的路径定位”和“如何走进《观石读史》”四个方面进行辅导讲授。让同学们进一步掌握学习《观石读史》课程的方法,并通过学会观石读史感受中华传统文化的巨大魅力,掌握创造文化财富的技能。同时,唐教授还向老师们介绍了慕课课程建设的标准、特征、运行方式、构建思路和原则。

李天雪教授示范了题为“碑刻里的乡村社会”的见面课,展示了网络课程与见面课程相结合的具体做法。与会师生通过“毛村”的碑刻实例解读,认识到碑刻是无可替代的民间文献,研究碑刻对促进中国特色社会主义乡村振兴道路有着重要意义。

两位教授引用了大量的图片和事例,既让与会师生真正了解石刻碑刻资源,学会解读石刻碑刻信息,提高历史学习及研究兴趣,又对与会老师开发慕课等信息化教学方法有所启发,为学校提升教师在线课程建设与应用能力打好基础。

讲座后,唐凌教授、李天雪教授还与师生进行交流,对学习方式方法、课程建设难点重点问题进行了解答。



图:唐凌教授作报告


图:李天雪教授作报告


图:会后合影



(摄影:李作林、王君萍)

关闭